Manfaat Mengucap Sholawat Kepada Rasul

Agama Islam memberi banyak peluang ibadah pada hal yang dilakukan umatnya, salah satunya yakni melantunkan bacaan sholawat nabi untuk Rasulullah SAW. Lantunan shalawat terhadap Rasulullah SAW ini yaitu ibadah agung, apabila kita mempersembahkan ucapan terima kasih ke Nabi dengan bershalawat, jutaan malaikat akan mendoakan kita. Berdasar terhadap hadits, shalawat terhadap Nabi mempunyai beberapa manfaat.


Bagi yang membaca shalawat Nabi, akan mendapatkan limpahan kebaikan dan rahmat Allah SWT. Kemudian juga barang siapa yang membaca shalawat Nabi, akan ditinggikan / diangkat derajatnya juga dihapus dosa kekeliruan dan kejahatannya. Manfaat lainnya yakni barang siapa yang membaca shalawat Nabi, akan mendapatkan pengakuan atas kesempurnaan iman, saat kita membaca sebanyak seratus (100) kali.

Sebagian manfaat lainnya bagi yang membaca bacaan sholawat nabi merupakan akan dijauhkan dari penyesalan, kerugian juga dimasukkan ke golongan orang shaleh. Kemudian mereka yang membacanya akan lebih didekatkan dirinya pada Allah SWT. Ada lagi, merupakan bagi yang membacanya, Dia akan mendapatkan pahala yang sepadan dengan pahala saat memerdekakan hamba sahaya (budak).

Masih banyak lagi manfaat membaca shalawat nabi, ialah antara lain :
1. Bagi yang membaca banyak shalawat Nabi, akan memperoleh Syafa’at pada hari akhir zaman
2. Bagi yang membaca banyak shalawat Nabi, bisa mendapatkan penyertaan Malaikat Rahman
3. Bagi yang membaca banyak shalawat Nabi, mereka berarti menjalin suatu komunikasi akrab terhadap Nabi, disebabkan bila terdapat seseorang yang bershalawat juga menyatakan salam ke Nabi, maka salam dan shalawatnya akan disalurkan atau disampaikan Malaikat ke Nabi.
4. Bagi yang membaca banyak shalawat Nabi, akan membuka kesempatan pertemuan dengan Nabi, berdasarkan dari keterangan ulama
5. Bagi yang membaca shalawat Nabi, mereka bisa menghilangkan kegundahan, linglung, dan kesusahan, juga dapat melapangkan rezeki.
6. Bagi yang membaca shalawat Nabi, mereka akan dilapangkan dadanya saat berhadapan dengan beraneka dilema. Hal seperti ini jikalau mereka membaca 100 kali shalawat, secara mudawamah ( merupakan membaca shalawat terus menerus pada tiap-tiap harinya ).
7. Bagi yang membaca bacaan sholawat nabi, dapat menghapus dosa. Manfaat ini apabila seseorang membiasakan tiga kali shalawat pada setiap harinya tiap-tiap selesai / ba’da shalat lima waktu.